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miércoles, 29 de enero de 2014

Agua tratada con sol y carbón

 La Organización Mundial de la Salud recomienda como método eficaz y barato la purificación del agua mediante la luz solar, y en botellas transparentes plásticas adecuada.
El trasvasado u oxigenación ayuda a contrarrestar el sabor reseco del agua luego de ser hervida.

 El Tiempo.29/01/2014. Lechería / Puerto La Cruz.- Para tener una salud óptima los especialistas recomiendan beber dos litros de agua (unos ocho vasos) al día. Cumplir esta sugerencia es más fácil y económica si cuenta en casa con el líquido purificado mediante equipos y técnicas naturales.

Colocar el recurso hídrico potable al sol, hervirlo o depurarlo a través de sencillos o sofisticados aparatos, son algunas de las opciones con las que cuentan los consumidores que no deseen comprar el que es comercializado en envases.

Hay alternativas novedosas y tradicionales para que el agua potable logre los estándares de calidad que la convierten en purificada sin realizar grandes inversiones, entre ellas la desinfección por cloración, pasarla por filtros de carbón, arena y pulidor, además de la luz ultravioleta.

Con tecnología

La empresa Pasteur ofrece un servicio integral para eliminar del líquido -que llega a las viviendas por red- los virus, bacterias, impurezas y los microorganismos que pueden causar enfermedades.

El asesor de ventas de la oficina de la compañía que funciona en el Centro Comercial Regina de Puerto La Cruz, Roberto Osorio, explicó que allí disponen del tradicional filtro integrado que tiene más de 40 años en el mercado y que se instala en el fregadero, y el empotrado que se coloca al lado de las tuberías y sólo tiene visible un grifo delgado.

Este último equipo tiene una manguera adicional que se conecta directamente a las neveras con dispensadores de agua y de hielo. Está elaborado de acero inoxidable.

Ambos purificadores poseen una bujía con propiedades filtrantes de 0,5 micras que impide el paso de partículas sólidas y cuentan con la tecnología del carbón block sólido. “Estos filtros evitan el paso de todo tipo de impurezas porque la bacteria más pequeña mide 0,7 micras”, indicó Osorio.

El vendedor indicó que el líquido que es purificado mediante estos filtros pasa por tres fases. La primera es por la piedra meatoma que tiene propiedades filtrantes de 0,3 micros y la última por el cilindro de carbón que le quita el sabor a cloro. Cada cinco años hay que reemplazarlos si no están funcionando adecuadamente.

Estos equipos cuestan decontado Bs 13 mil (el integrado) y Bs 17 mil (el empotrado). Quienes deseen adquirirlos a créditos deben sumarle a este monto entre Bs 3.500 y Bs 4.500. Esta cifra será cancelada mediante una inicial y 10 cuotas. La garantía es de cinco años.

Los purificadores de ozono también se han convertido en otra alternativa para tener en casa agua sana. El site de la empresa Ozono Salud ofrece varios equipos a fin de desinfectar el líquido para uso doméstico, comercial y empresarial, y dispone de sistemas de enfriamiento.

Según el portal www.comunidadplanetaazul.com el ozono es un gas muy efectivo que descompone los organismos vivos sin dejar residuos químicos que puedan dañar la salud o alterar el sabor del agua reduciendo su aspecto turbio y el mal olor. Incluso elimina las bacterias e inactiva virus que el cloro no puede destruir, por ello las unidades requieren mantenimiento constante. Todos usan energía eléctrica.

Con poca inversión
 
Una forma sencilla y económica de consumir el recurso hídrico desinfectado es a través del proceso de ebullición.

La página www.comunidadplanetaazul.com dice que es necesario hervir de 15 a 30 minutos el agua para erradicar las bacterias e impurezas. Refiere que la única desventaja que deja esta alternativa tradicional es la concentración de minerales disueltos debido a la vaporización del líquido.

Para contrarrestar el sabor reseco del agua que deja este procedimiento, es necesario vaciarla dos o tres veces en dos contenedores (a esta acción se le llama aeración u oxigenación o trasvasado).

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el método Sodis, que consiste en purificar el líquido mediante la luz del sol y en botellas transparentes plásticas adecuadas. Señala que es un tratamiento viable porque es barato y eficaz para tener agua almacenada.
De acuerdo con la OMS, la desinfección solar del agua se aplica ya en numerosos países en vías de desarrollo.

Otra alternativa es colocándole a cada litro del recurso hídrico tres gotas de cloro, y luego esperar al menos 30 minutos para consumirlo.

Fuente:  http://eltiempo.com.ve/tiempo-libre/salud/agua-tratada-con-sol-y-carbon/123934

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