El trasvasado u oxigenación ayuda a contrarrestar el sabor reseco del agua luego de ser hervida.
El Tiempo.29/01/2014. Lechería / Puerto La Cruz.- Para tener una salud
óptima los especialistas recomiendan beber dos litros de agua (unos ocho
vasos) al día. Cumplir esta sugerencia es más fácil y económica si
cuenta en casa con el líquido purificado mediante equipos y técnicas
naturales.
Colocar el recurso
hídrico potable al sol, hervirlo o depurarlo a través de sencillos o
sofisticados aparatos, son algunas de las opciones con las que cuentan
los consumidores que no deseen comprar el que es comercializado en
envases.
Hay
alternativas novedosas y tradicionales para que el agua potable logre
los estándares de calidad que la convierten en purificada sin realizar
grandes inversiones, entre ellas la desinfección por cloración, pasarla
por filtros de carbón, arena y pulidor, además de la luz ultravioleta.
Con tecnología
La
empresa Pasteur ofrece un servicio integral para eliminar del líquido
-que llega a las viviendas por red- los virus, bacterias, impurezas y
los microorganismos que pueden causar enfermedades.
El
asesor de ventas de la oficina de la compañía que funciona en el Centro
Comercial Regina de Puerto La Cruz, Roberto Osorio, explicó que allí
disponen del tradicional filtro integrado que tiene más de 40 años en el
mercado y que se instala en el fregadero, y el empotrado que se coloca
al lado de las tuberías y sólo tiene visible un grifo delgado.
Este
último equipo tiene una manguera adicional que se conecta directamente a
las neveras con dispensadores de agua y de hielo. Está elaborado de
acero inoxidable.
Ambos
purificadores poseen una bujía con propiedades filtrantes de 0,5 micras
que impide el paso de partículas sólidas y cuentan con la tecnología del
carbón block sólido. “Estos filtros evitan el paso de todo tipo de
impurezas porque la bacteria más pequeña mide 0,7 micras”, indicó
Osorio.
El vendedor indicó que el líquido que es
purificado mediante estos filtros pasa por tres fases. La primera es por
la piedra meatoma que tiene propiedades filtrantes de 0,3 micros y la
última por el cilindro de carbón que le quita el sabor a cloro. Cada
cinco años hay que reemplazarlos si no están funcionando adecuadamente.
Estos
equipos cuestan decontado Bs 13 mil (el integrado) y Bs 17 mil (el
empotrado). Quienes deseen adquirirlos a créditos deben sumarle a este
monto entre Bs 3.500 y Bs 4.500. Esta cifra será cancelada mediante una
inicial y 10 cuotas. La garantía es de cinco años.
Los
purificadores de ozono también se han convertido en otra alternativa
para tener en casa agua sana. El site de la empresa Ozono Salud ofrece
varios equipos a fin de desinfectar el líquido para uso doméstico,
comercial y empresarial, y dispone de sistemas de enfriamiento.
Según
el portal www.comunidadplanetaazul.com el ozono es un gas muy efectivo
que descompone los organismos vivos sin dejar residuos químicos que
puedan dañar la salud o alterar el sabor del agua reduciendo su aspecto
turbio y el mal olor. Incluso elimina las bacterias e inactiva virus que
el cloro no puede destruir, por ello las unidades requieren
mantenimiento constante. Todos usan energía eléctrica.
Con poca inversión
Una forma sencilla y económica de consumir el recurso hídrico desinfectado es a través del proceso de ebullición.
La
página www.comunidadplanetaazul.com dice que es necesario hervir de 15 a
30 minutos el agua para erradicar las bacterias e impurezas. Refiere
que la única desventaja que deja esta alternativa tradicional es la
concentración de minerales disueltos debido a la vaporización del
líquido.
Para
contrarrestar el sabor reseco del agua que deja este procedimiento, es
necesario vaciarla dos o tres veces en dos contenedores (a esta acción
se le llama aeración u oxigenación o trasvasado).
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el método Sodis, que
consiste en purificar el líquido mediante la luz del sol y en botellas
transparentes plásticas adecuadas. Señala que es un tratamiento viable
porque es barato y eficaz para tener agua almacenada.
De acuerdo con la OMS, la desinfección solar del agua se aplica ya en numerosos países en vías de desarrollo.
Otra
alternativa es colocándole a cada litro del recurso hídrico tres gotas
de cloro, y luego esperar al menos 30 minutos para consumirlo.
Fuente: http://eltiempo.com.ve/tiempo-libre/salud/agua-tratada-con-sol-y-carbon/123934
No hay comentarios:
Publicar un comentario